Logsdon – Deep River Blues

Logsdon - Deep River Blues Tasting kaufen

Das 2009 gegründete Unternehmen Logsdon Farmhouse Ales (LFA) braute sein erstes Bier 2011 mit einem 10-Fässer-System in Hood River, Oregon. Aus ihrer Liebe zu rustikalen belgischen Bieren heraus, begannen sie mit dem Brauen ihrer eigenen Versionen klassischer Farmhouse-Stile – mit wunderbaren Ergebnissen.

Bernstein-farben orange ergießt sich das Deep River Blues ins Glas. Sauerkrisch-Anklänge mit Vanille-Noten in der Nase, dazu Apfel- und Erdbeer-Nuancen.

Im Antrunk kriek-/lambic-stilistische Kirsche mit säuerlicher Zitrone. In der Mitte deutliche Spritzigkeit welche mit der Zeit ins samtig-weiche übergeht. Im Abgang grossartige Erdbeer-Aromatik, welche nicht zuletzt wegen der Reifung in französischen und amerikanischen Eichenfässern lange im Mund verbleibt.

Tasting von Kraftbier0711

Logdson Deep River Blues


https://www.instagram.com/kraftbier0711.de/

Birra Karma – Carmina

Birra Karma - Carmina Tasting kaufen

Fruchtiges Stück Italien

In einem rotgoldenen Ton, mitteltrüb und mit einer prächtigen Schaumkrone ausgestattet, fließt das Bier ins Glas.

Das Bier riecht nach Pfirsich, Pinienharz, zitrusig und macht Lust auf den ersten Schluck.

Trocken-würzig, jedoch spritzig und schon zu Beginn kräftig bitter, würde ich diese Review beginnen. Ein knackiges Bier, dass einen im Mundraum beschäftigt. Plötzlich blinzelt die tropische Frucht – Süße (orange, Pfirsich )aus dem bitteren Mantel hervor. Karamellnoten und Tropenfrüchte geben sich hier die Hand, aber vor allem ein kräftiges Pendant.

Sommelier-Quickpass / Facts:

Vergärung: obergärig

Bierstil: India Pale Ale, American

Alc. 6%

Stammwürze 14°Plato

Bittereinheiten 35IBUs

Trinktemperatur: 8°C

Food-Pairing: Limburger Käse, Brauhausburger

Tasting der Hoppithek

Birra Karma – Carminia

Buddelship – Pils Talus Taurus

Buddelship - Pils Talus Taurus Tasting kaufen

Talus Taurus | Pils | Buddelship (Hamburg) | 5,0 % | Note: 1+

Kurz und bündig: wunderbar duftend, schlank und blumig im Antrunk und schön bitter am Ende – perfekt

Langfassung: Eigentlich… ja, eigentlich wollte ich mir im Shop nur das drei Jahre fassgelagerte Helle von der @lost_horizon_farm bestellen. Und weil es das im Onlineshop des Mutterschiffs gibt und weil man ja nicht einfach nur eine Flasche Bier bestellt, naja, dann nutzte ich eben die Gelegenheit, um mich mit den anderen Bieren von Simon Siemsglüß einzudecken. Hatte ich eh schon lange aufm Schirm. Wird also ohnehin Zeit.

Und siehe da – so landete auch dieses unscheinbare Pils im Einkaufskorb. Was für ein Glück!!

Denn so unscheinbar sein Auftreten (hat es überhaupt einen Namen????), so nachhaltig der Eindruck, den dieses Bier auf mich gemacht hat.

Schon beim Einschenken wird mir klar: Schöner kann ein Bier nicht riechen!!

Floral, grasig, feinwürzig. Herrlich. Müsste ich den perfekten Wohlgeruch eines Bieres beschreiben, ich würde einfach dieses Pils vor die Nase halten. Dieser Duft sagt mehr, als 1.000 wortreiche Bierfluencer es je vermögen.

Der Antrunk ist pilstypisch schlank, wird sogleich blumig und bleibt das auch, bis gegen Ende die Bittere zu ihrem Recht kommt. Ist ja schließlich ein norddeutsch-herbes Pils, dann muss auch mal Schluss sein mit dem floralen Dingens, dann muss es auch mal krachen auf der Zunge! 😉😊

Naja, so richtig kracht es nicht. Die Bittere orientiert sich schon noch an dem, was vor ihr war. Würde ja keiner verstehen, wenn nach einer blumigen Wiese ein bitterer Bulldozer alles platt machen würde. Nein, diese Bittere ist schon präsent, setzt einen deutlich herben Schlusspunkt. Sie übertreibt es aber dabei nicht.

Dafür bleibt sie lieber lange am Gaumen kleben und trocknet so schnell die Mundhöhle aus, dass man gar nicht nachkommt.

Ein herrlich unaufgeregtes Pils. Ich liebe es.

Tasting von Marco Schneider
https://www.instagram.com/p/CpOC6jotZb0/?igshid=YmMyMTA2M2Y

Basqueland – Chop Chop – Double IPA

Basqueland - Chop Chop - Double IPA Tasting kaufen

Das Chop Chop Double NEIPA von Basqueland Brewing in Kooperation mit Deya Brewing Company, gehopft mit Motueka und Rakau. Gebraut wurde das New Zealand Double IPA zum achten Geburtstag der Brauerei.

Im Glas zeigt sich das NEIPA leuchtend gelb und hazy mit weißer Schaumkrone. In der Nase Zitronen, Limetten, Grapefruit, Aprikosen, Ananas und ordentlich harzigen Noten.

Der Antrunk ist cremig weich und saftig mit hoher Rezenz. Eine fette Fruchtbombe, dazu getreidige Noten und einen seidigen Mundgefühl.
Überbordend gehopft und wunderbar cremig: so Lob ich mir ein Jubiläum
Auf die nächsten Acht!

Tasting der Stilkampfarena
https://www.instagram.com/stilkampfarena/?hl=de

Freigeist – Sour Rangers Passion Fruit

Freigeist - Sour Rangers Passion Fruit Tasting kaufen

Bahkauvbrew
X Beerkong
X Freigeist Bierkultur
X Brau Art
X Daubringerhällche
-Sour Rangers
-Sour Ale
-4,9%
-IBU: N/A
-Hops: N/A
-Untappd: 3,62
-🇩🇪

🇬🇧🇺🇸 English Version Down below ✌️

🇩🇪
Heute gibt’s ein tolles Collab Bier von den Sour Rangern, die zusammen tapfer gegen das Böse stehen. Die Bösen sind hier eindeutig die großen Industrie Brauereien. 😂👌Gebraut wurde dieses Bier mit Passionsfrucht.

👁️:
Die Farbe ist ein goldenes orange und leicht trüb. Die Schaumkrone ist cremig und 3 Minuten stabil.

👃:
Das Bier riecht Fruchtig nach Passionsfrucht.

👄:
Der Antrunk ist eher leicht und startet mit einer leichten Passionsfrucht Note. Im Mittelteil kommt dann eine volle, intensive Landung Passionsfrucht hervor. Der Abgang ist schön sauer, weiter nach Passionsfrucht und etwas nach Himbeere.

Fazit:
Das Bier ließ sich echt suoer trinken und hat genau das gebracht was es versprochen hat. 👌 Ich supporte gerne den Kampf der Sour Rranger 😂 Cheers 🍻

🇬🇧🇺🇸:
Today there’s a great collab beer from the Sour Rangers, who stand together bravely against evil. The bad guys here are clearly the big industrial breweries. 😂👌This beer was brewed with passion fruit.

👁️:
The color is a golden orange and slightly cloudy. The foam crown is creamy and stable for 3 minutes.

👃:
The beer smells fruity like passion fruit.

👄:
The initial taste is rather light and starts with a slight passion fruit note. A full, intense landing of passion fruit emerges in the middle section. The finish is nice and sour, with hints of passion fruit and a bit of raspberry.

Conclusion:

The beer was really great to drink and did exactly what it promised. 👌 I’m happy to support the Battle of the Sour Rangers 😂 Cheers 🍻

Tasting von Robert Kuschmann
https://www.instagram.com/p/CfRugn7Kix4/

St.Bernardus – Wit

St.Bernardus - Wit Tasting kaufen

Wir fangen mit dem leichtesten Bierchen der Reihe an.
Das Witbier haben wir im Nachhinein entdeckt, darum ist es auf dem Cover nicht zu sehen. Aber um die Reihe komplett zu machen, wichtig im Set.

Weisser Schaum bildet sich auf einem denaturierten, gelben Sud ab. Der Geruch wir bestimmt durch Koriander und Citrus. Vorne treten die Orangenzestne auf der Zunge prominent auf. Der Mittelteil ist leicht perlend und der Abgang voller cremiger Vanille, blonder Hefenoten und einem Hauch erfrischender Citrus Koriander. Die Trinktemperatur sollte bei 4-6°C liegen und wir empfehlen dazu Pizza.

Tasting von Kraftbier0711

St. Bernardus


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Schlenkerla – Erle – Schwarzbier

Schlenkerla - Erle - Schwarzbier Tasting kaufen

Das kleine Schwarze? Mit Nichten – Zuwachs im Schlenk.

Schwarzbiere haben in der Deutschen Brauwelt schon lange Tradition. Gerade die Osten Deutschlands war und ist eine Hochburg des dunklen, untergärigen Biergenuss. Auch im Schlenkerla in Bamberg braut man jetzt wieder ein Schwarzbier. Und zwar mit dem selbst geräuchertern Erlenholz-Rauchmalz. Ein spannender Bierstil, nicht nur im 16. Jahrhundert.

Das Bier leuchtet in einer Farbbalance zwischen schwarzrot und mahagonibraun. Der Schaum ist fluffig, zweifingerbreit und leicht bräunlich getönt.

Das Bier duftet nach intensiven, angebrannten Holznoten (wie als wenn man gerade den Kamin mit sehr gutem Holz angefeuert hat), einer gewissen Süßholznote und Akazienhonig.

Im Antrunk erkennt man ein eher komplexes, aber dennoch intensives Raucharoma, was aber auch begleitet wird von einer weichen und feinen erdung durch eine süß-fruchtige Malznote. Das Raucharoma ist hier definitiv dezenter als beim Märzen, dadurch aber auch schön eingebaut in ein eher süßeres „Schwarzbier“, was im Trunk mit einer Vanillenote glänzt und eher sehr gut läuft, als manch anderer Vertreter in dieser Riege.

Fazit: Wunderbar gut-laufendes Schwarzbier. Passt toll in die Schlenkerla Familie und nimmt trotzdem den komplexen Rauchansatz auf.

Sommelier-Quickpass / Facts:

Vergärung: untergärig

Bierstil: Rauchbier / Schwarzbier

Alc. 4,2%

Stammwürze 11°Plato

Trinktemperatur: 6°C

Glas-Empfehlung: Willibecher, Seidla

Food-Pairing: Sauerbraten mit dunkler Soße, Rotkraut und Zwiebel-Röst-Kartoffeln

Musik-Empfehlung: Deep Purple – Black Night

Tasting der Hoppithek

Brauerei Heller Trum – Aecht Schlenkerla Erle

Sudden Death Brewing – Lava Blast Cannon

Sudden Death Brewing - Lava Blast Cannon Tasting kaufen

Lava Blast Cannon | Imperial Fruited Sour | Sudden Death Brewing | 8,0 %

Kurz und bündig: Omas Rhabarberkuchen in fast flüssig und auf Acid

Langfassung: Ich war gänzlich unvorbereitet. Das war ein Fehler. Ohne einen Blick auf die Inhaltsstoffe und ohne vorher zu recherchieren, was ich mir da einschenke, haben mich die Imperialen Fruchttruppen förmlich überrannt und auf der Zunge alles niedergebrannt, was sich ihnen in den Weg stellte.

Kein Wunder, ihr Waffenarsenal ist beachtlich: 375g Erdbeeren-, Rhabarber- und Zitronenpüree pro Liter Bier sind schon eine Ansage. Aber das hat den nimmersatten Machern nicht gereicht, also kamen die Fruchtkomponenten nochmals als Konzentrat mit rein – und Laktose, Vanille und Meersalz obendrauf.

Bäääääm. Bäääääm. Bäääääm.

Herausgekommen ist Omas Rhabarberkuchen in flüssig und auf Acid.

Schon der Antrunk ist der helle Wahnsinn. Bitzelnd wie Champagner und dickflüssig-cremig wie stückige Marmelade. Was für ein überwältigendes Mundgefühl!!!

Das Saure im Sauerbier kommt dann eindeutig vom Rhabarber, flankiert von der erfrischenden Zitrone. Die Süße steuern die Erdbeeren bei, während vier verschiedene Malze und eine Portion Haferflocken dem Bier tatsächlich etwas von einem Kuchen verpassen. Echt irre, was man alles aus einem Sud machen kann. Wenn man es kann.

Naja, und weil Rhabarber und Erdbeeren schon immer gerne auch und gerade mit Vanille verfeinert werden, hat man das hier halt auch gemacht. Gut so. Passt nämlich super. Genauso übrigens wie das Salz. Traditionell in einer Gose zuhause, harmoniert es hier wunderbar in diesem abgedrehten, völlig irren Fruited Sour.

Noch was … Bei all der Verrücktheit allenthalben … Die große Kunst beim Brauen zeigen Oli und Ricky dadurch, dass man am Ende dieses wilden Ritts tatsächlich noch alle einzelnen Komponenten deutlich herausschmecken kann. Beachtlich bei dieser imposanten Zutatenliste.

Ganz ganz großes Fruchtkino. Ein irres Teil, diese Dose!

Tasting von Marco Schneider
https://www.instagram.com/p/CpOC6jotZb0/?igshid=YmMyMTA2M2Y

Fuerst Wiacek – Scary Cassettes

Fuerst Wiacek - Scary Cassettes Tasting kaufen

Das 2023er Scary Cassettes IPA von Fürst Wiacek, gehopft mit Citra und Idaho 7. Im Glas zeigt sich der kleine Bandsalat strohgelb und hazy mit weißer Schaumkrone.
In der Nase einnehmende Zitrusnoten und grasige Akzente.

Der Antrunk ist weich und saftig mit mittlerer Rezenz. Grapefruit, Limetten, Ananas, Aprikose, Orange, Mango und Pinie. Wunderbar cremig, kernig, fruchtig-saftig mit sauber ausbalancierter Bitterkeit und einer feinen Herbe im Abgang.

Wie immer liefern die Berliner hohes Niveau ab!

Tasting der Stilkampfarena
https://www.instagram.com/stilkampfarena/?hl=de

Horizont Brewing – Night Shift – Barrel Aged Stout

Horizont Brewing - Night Shift - Barrel Aged Stout Tasting kaufen

Komplexes, ausgebautes Stout
Fasslagerung und Holzreifung sind ja richtig spannende Themen, nicht nur beim Wein, sondern auch bei Bier. Viele Brauer bauen Ihre stärkeren Sude im Fass oder mir Holz-Zugaben wie getoasteten Chunks oder ähnlichem aus. So gibt es sehr tolle komplexe und seltene Bierkreationen aus dem Fass, oder als Vintage Bieren.

Ganz toll geht auch Horizont Brewing aus Budapest dieses Thema an. Mit der „Night Shift Serie“ gibt es immer ein Jahrgangsbier, dass in verschiedenen Fässern ausgebaut wird. Im Jahre 2020 hat man das Imperial Stout, gebraut mit 12 verschiedenen Malzen und 6 Stunden Kochzeit, sowie 3 Monaten Gärung, für lange Zeit (9 Monate) in frisch geleerte Tennessee Whiskey Fässer gelegt.

Im Glas zeigt sich ein dunkles kastanienbraun, sowie ein mitteltrübes Bier, mit einer nussbraunen, zu Beginn grobporigen Schaumkrone.

In der Nase gibt es komplexe, holzige Noten, Vanille, Toffee, Schokolade, Espresso und Dörrpflaume.

Im Antrunk erkennt man gleich die Komplexität des ausgebauten Bieres. Im Grundgerüst malzig, beerig und karamellig süß, mit einer leicht gewonnen Schärfe und Vanille-Lakritz Note des Bourbon-Fass, steht am Ende ein wärmender Nachhall, tolle, dunkle Röstnoten und ein komplexes aber wunderbar gelungen, ausgebautes Bier.

Fazit: Ein wahrer Genuss. Der Ausbau bei diesem Stout gibt dem Bier das gewisse Etwas mit und sorgt für einen wunderbar, runden Verkostungsabend.

Sommelier-Quickpass / Facts:

Vergärung: obergärig

Bierstil: Barrel Aged Russian Imperial Stout

Alc. 12%

Besonderheit: 9 Monate im Tennessee Whiskey Fass gelagert

Glas-Empfehlung: Spiegelau – Barrel Aged Glas / Stout-Glas

Food-Pairing: zu einer exklusiven Portion Käse oder Schokolade.

Musik-Empfehlung: R.E.M. – Nightswimming

Tasting der Hoppithek

Horizont Brewing – Night Shift Vintage 2020