TDH NEIPA Bierbrüders 0,33 Flasche
Geruch : Erdbeerlimes , Kaugummi , Birne , Fruchtig Geschmack : Kräuter , Birne , Bitter , Fruchtig , Erdig
Verkostungsnotiz Martin Dambach
das TDH Bier der Zwei Bierbrüder Benni und Frank aus Mötzingen und Calw im Süden Deutschlands ist ein apfelsafttrübes NEIPA (New England IPA) mit Haferflocken. Authentizität durch Dosengärung ist auf dem bunten Etikett angekündigt. Ich nehme an, die Hauptgärung erfolgte in einem Tank und eine zweite Gärung in der Flasche/Dose. Da sollte es eigentlich Wurst sein, ob Aludose oder Glasflasche. Aber ich braue selbst nicht und habe nur Ahnungen. Die traditionellen englischen Ales reifen (auch gären?) in den Fässern nach. Eine Aludose ist letztlich ein kleines Fass, ein Micro-Fass oder ein Mini-Fässchen. Wenn ihr also Probleme habt, Dosenphobikern die Dose schmackhaft zu machen, sagt einfach, ihr trinkt Bier direkt aus dem Fass.
Das Bierbrüders TDH NEIPA hat die für NEIPAs typische Trübe, garniert mit einer schönen Schaumkrone. Mein erster Eindruck ist Paprika mit einer leichten Schärfe, jedoch nicht gemüseartig wie verkochte Kohlsuppe (Braufehler). Benni meinte, ich sollte den einen Hopfen der drin ist, rausschmecken, tue ich jedoch nicht, another fail an diesem Tag. Er meinte den japanischen Hopfen Sorachi Ace. Aber ja, das könnte es sein. Das Aroma ist eher nicht tropisch, fruchtig, sondern vielmehr gewürzig, kräuterig, gerbstoffhaltig, Und genau das gefällt an diesem Bier. Soviel Vitamine wie man – vermeintlich – in den flüssigen Obstkorb-Bieren zu sich nimmt, können gar nicht gesund sein. Das Sorachi Ace Single Hop IPA von Kehrwieder, das es auch bei Alehub gibt, wird beispielsweise mit Noten von Zitrus, Orange, Dill und Kokos beschrieben.
„TDH“ steht für Triple Dry Hopped. „Triple“ könnte stehen für die 3 Hopfensorten die drin sind: TNT, Sorachi Ace, Styrian Boy, oder dass drei Hände voll Hopfen reingeschmissen wurden, oder dass 3 mal im Brauvorgang gehopft worden ist, oder die Bierbrüder erlauben sich einen Scherz. Scheeeerz! Wenn der Brauer z.b. den Hopfen mit beiden Händen reinwirft in die Maische, den Lauterbachbottich oder den Lagertank, spricht man von double handed double dry hopped, also DHDDH IPA. Man kann das beliebig ausbauen und den Brauvorgang textlich visualisieren, also SLDHDDH IPA steht für single legged double…. der Braumeister wirf den Hopfen auf einem Bein stehend in die Maische. Das bestimmt, ob die Hopfenöle rechtsdrehend oder linksdrehend werden. Das muss stimmen, es ist ja noch nicht 1. April.
Zurück: Das Bier der zwei Brüder hat eine wahrnehmbare und gut eingebundene Bittere im Abgang. Auch ein Merkmal, das inzwischen bei vielen IPAs, v.a. den NEIPAs oft gänzlich weggebraut worden ist. Also ein gelungenes NEIPA mit eher ungewöhnlichen Aromen und moderater Bittere.
Bier-Daten
Zutaten
Wasser , Gerstenmalz , Weizenmalz , Haferflocken , Hopfen , Hefe
Biersorte
Triple Dry Hopped IPA
Geschmack
Erdig , Birne , Papaya , Erdbeere , Kräuter , Bitter
Alkoholgehalt
5.7 % Vol.
Hopfensorten
TNT , Sorachi Ace , Styrian Boy
Malzsorten
Gerstenmalz , Weizenmalz
Bittereinheiten
K.A IBU
Stammwürze
14 °P
Brauerei
Steinbrenners Hopfentee EK , Bahnhofstrasse 39 , D 75365 Calw
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