South Islay 2020
Zu den besten barrel aged (Fass gereiften) Bieren, die wir aus Deutschland kennen, gehören die Imperial Russian Stouts aus Hamburg von der Kehrwieder Kreativbrauerei. Die Flaschen sind durchnummeriert, jedes Jahr kommt das Bier aus Fässern mit anderen Vorbelegungen. Dieses Stout reifte mehrere Monate in einem Laphroaig Whiskey Fass, das von der Insel Islay vor der schottischen Westküste stammt. Intensive torfige, teerige Aromen zeichnen diesen Whisky aus. Die dunklen Malze geben dem Stout eine deutliche Röstbittere, durch die man einen Touch Lakritze schmecken kann. Tipp: Ev. zusammen mit einem Ardberg Whisky oder einem ander Whisky probieren. Eine helle Schokolade, Nougat, Vollmich, oder auch weiße Schokolade z.b. mit Nüssen, könnte man auch dazu probieren, vor allem, wenn man mit dem torfigen Aroma nicht ganz klar kommt. Torfliebhaber brauchen das vielleicht nicht, schmeckt aber trotzdem lecker.Man liest, dass der Braumeister Oliver Wesseloh die Biere regelmäßig verkostet, um den perfekten Zeitpunkt der Veredelung zu bestimmen und nicht zu verpassen. Das halten wir für ein Gerücht. Dem Meister schmecken seine eigenen Biere so gut, dass er die Finger nicht davon lassen kann. Die Mengen sind also von Anfang an sehr begrenzt…:-)
Bier-Daten
Zutaten
Wasser, GERSTENMALZ, Hopfen, Hefe.
Biersorte
Barrel Aged Imperial Stout
Geschmack
Torf , Lakritze , Röstig , Bittere
Alkoholgehalt
11,8 % Vol.
Hopfensorten
Hopfen
Malzsorten
Gerstenmalz
Bittereinheiten
K.A IBU
Stammwürze
K.A °P
Brauerei
Kehrwieder Kreativbrauerei , Sinstorfer Kirchweg 74-92, 21077 Hamburg
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